Понятие инвестиционной деятельности

Правовая природа основных понятий в сфере инвестиционной деятельности 6. Правовое содержание инвестиционных отношений и инвестиционной деятельности Правовое содержание инвестиционных правоотношений и инвестиционной деятельности определяется тем, что они являются разновидностью гражданско-правовых отношений и обладают общими с ним чертами. Поэтому их можно определить как общественные отношения, связанные с инвестициями и инвестиционной деятельностью, урегулированные нормами гражданского права, в результате чего у участников этих правоотношений возникают имущественные и личные неимущественные права и обязанности. В зависимости от объекта инвестирования инвестиционные правоотношения подразделяются на правоотношения, связанные с вещным правом собственности с вложением инвестиций в имущественные права, например, денежные вклады , и правоотношения, связанные с интеллектуальной собственностью. К первой группе относятся инвестиционные правоотношения, возникающие в связи с созданием коммерческих организаций, приобретением имущественных комплексов, зданий, сооружений, долей участия в предприятиях, паев, акций, облигаций и других ценных бумаг; в результате вложения инвестиций во вновьсоздаваемые и модернизируемые основные фонды и оборотные средства во всех отраслях и сферах народного хозяйства; приобретения прав пользования землей и иными природными ресурсами и т. Инвестиционные правоотношения, связанные с интеллектуальной собственностью, осуществляются в результате вложения инвестором инвестиций в научно-технические программы, ноу-хау, новые системы организации бизнеса. Сюда же относятся правоотношения, связанные с осуществлением авторских прав, прав на патенты, товарные знаки и т.

Дипломные работы по праву и экономике

Магистратура Международные инвестиции являются одной из основных форм экономического сотрудничества в глобальном масштабе. За последние 20 лет регион государств Азии стал играть значительную роль, как в качестве экспортера, так и в качестве импортера инвестиций. Данная тенденция оказала влияние на структуру формирования рамочных документов, регулирующих инвестиционные правоотношения, и привела к возрастающему влиянию института арбитража на разрешение споров между иностранным инвестором и принимающим государством в данном регионе.

Практика обращения к институту международного инвестиционного арбитража для разрешения инвестиционных споров, затрагивающих данный регион, столкнулась, с эволюцией правового регулирования, тесно связанного с политической целесообразностью, институциональными барьерами, а также различиями в культурно-ментальной традиции государств Азии от стран Запада. Учитывая значимость роли государств Азии в развитии глобальной экономики, важным является развитие соответствующего института арбитража для урегулирования споров, вытекающих из инвестиционных правоотношений, учитывая особенности данного региона.

Инвестиционный потенциал российской экономики: опыт, тенденции, проблемы Правовая природа основных понятий в сфере инвестиционной.

По срокам вложений выделяют кратко-, средне— и долгосрочные инвестиции. Для краткосрочных инвестиций характерно вложение средств на период до одного года. Под среднесрочными инвестициями понимают вложение средств на срок от одного года до трех лет, а долгосрочные инвестиции вкладывают на три и более. По формам собственности выделяют частные, государственные, иностранные и совместные смешанные инвестиции. Под частными негосударственными инвестициями понимают вложения средств частных инвесторов: Государственные инвестиции — это государственные вложения, осуществляемые органами власти и управления, а также предприятиями государственной формы собственности.

Они осуществляются центральными и местными органами власти и управления за счет бюджетов, внебюджетных фондов и заемных средств. К основным инвестициям относятся вложения средств иностранных граждан, фирм, организаций, государств. Под собственными смешанными инвестициями понимают вложения, осуществляемые отечественными и зарубежными экономическими субъектами.

По региональному признаку различают инвестиции внутри страны и за рубежом.

Правовое регулирование отдельных видов инвестиционной деятельности К основным формам инвестиционной деятельности в Российской Федерации относятся: Между тем вопрос о видах инвестиционной деятельности является дискуссионным среди специалистов. Так, некоторые исследователи не относят лизинговую деятельность к инвестиционной, другие, напротив, расширяют понятие инвестиционной деятельности, включая в ее сферу деятельность, оформляемую в рамках франчайзинга.

Инвестиционную деятельность по субъекту инвестирования можно классифицировать на государственное муниципальное инвестирование, частное инвестирование и ГЧП.

симо от уровня его экономического развития - будь то промышленно развитая Для выяснения правовой сущности международных инвестиционных.

О правовой природе инвестиционной деятельности Пиняскина О. Основополагающее значение и базис рыночной экономики современных стран и мировой экономики в целом составляют отношения, связанные с инвестированием в производство материальных и духовных ценностей. В процессе проведения крупномасштабных политических, экономических и социальных преобразований, направленных на создание благоприятных условий для устойчивого экономического роста, именно инвестиционной деятельности отводится ведущее место.

С позиции сущности реформирования экономики проблема повышения инвестиционной активности и улучшения инвестиционного климата является одной из узловых. Поэтому проблема сущности правовой природы инвестиционной деятельности заслуживает серьезного внимания. Подробнее хотелось бы остановиться на понятии"инвестиционная деятельность", проанализировать его содержание, рассмотреть смысловое поле, а также обозначить сферу правоприменения.

Одним из ключевых факторов, оказывающих влияние на инвестиционный климат любой страны, является действующая законодательная система, которая обусловливает национальный правовой режим инвестиционной деятельности, регламентирует принципы, особенности и механизм взаимоотношений инвесторов с государственными органами, с одной стороны, и с субъектами хозяйственной деятельности - с другой.

Инвестиционные режимы. Правовые аспекты. Учебное пособие для бакалавриата и магистратуры

Это объясняется достаточно широкой распространенностью данного явления и тем, что инвестиции выступают в двух основных качествах: Разнообразие же мнений и подходов к определению инвестиций, обусловлено сложностью и многоаспектностью самого понятия и отсутствием четкой правовой регламентации его в действующем законодательстве. Кейнс под инвестициями понимает текущий прирост ценности капитального имущества в результате производственной деятельности данного периода или та часть дохода за данный период, которая не была использована для приобретения [ , с.

Джонк выделяют в качестве инвестиций способ помещения капитала, который должен обеспечить сохранение или возрастание стоимости капитала и или принести положительную величину дохода [2, с. В этих определениях содержится явно выраженное указание на основную цель инвестирования - получение дохода или прибыли. Хачатуров указывает, что капиталовложения по общепринятой терминологии означают затраты на воспроизводство основных фондов, их увеличение и совершенствование [ , с.

Правовое регулирование инвестиционных отношений в России А.Г. Богатырева, Международные экономические отношения: Учебник / Под ред. А.Г. Юридическая природа инвестиционных соглашений В.Н. Правовое.

Правовое регулирование инвестиционной деятельности субъектов гражданского права в жилищной сфере: На современном этапе развития мирового сообщества инвестиции играют крайне важную роль в экономике любой страны. Без здорового инвестиционного климата государство попадает в некий вакуум, который всячески тормозит любые позитивные экономические процессы. Достигается же комфортный инвестиционный климат, по нашему мнению, посредством создания благоприятных условий хозяйствования и наличия эффективного законодательства.

Это касается всех сфер инвестирования, включая жилищную, которая представляет собой самостоятельную область деятельности различных субъектов гражданского права в сфере строительства, реконструкции и оборота жилых помещений, хотя настоящая область общественной деятельности имеет свою особую специфику. Дело в том, что, с одной стороны, повышение доступности жилья для граждан, обеспечение комфортных и безопасных условий их проживания относится к приоритетным направлениям государственной политики, а с другой - жилищная сфера является весьма привлекательной для инвестирования субъектами гражданского права.

В то же время анализ действующих нормативно-правовых актов, регулирующих инвестиционную деятельность субъектов гражданского права в жилищной сфере, позволяет сделать вывод, что некоторые задачи все еще остаются неразрешенными. Так, например, на законодательном уровне не закреплены последствия уклонения одной из сторон договора долевого участия в строительстве от его государственной регистрации, которая является обязательной в силу закона.

Настоящий пробел в законодательстве позволяет недобросовестным заказчикам заключать договоры с различными субъектами в отношении одного и того же объекта недвижимости.

§ 2. Правовое регулирование отдельных видов инвестиционной деятельности

Правовая природа инвестиционных соглашений Из книги Правовые формы участия юридических лиц в международном коммерческом обороте автора Асосков Антон Владимирович 2. Правовая природа инвестиционных соглашений Специфика вопросов, решаемых в инвестиционных соглашениях, с неизбежностью ставит обозначенную выше проблему определения их правовой природы. Ответственность — определенные неблагоприятные последствия, возлагаемые на лицо, нарушившее обязательство.

Гражданско-правовая Инструкция о мерах по обеспечению пожарной безопасности в административных зданиях, занимаемых Министерством экономического развития Российской Федерации, и на прилегающих территориях утв. Из книги Предпринимательское право. Шпаргалки автора Антонов А.

Правительству РФ в продвижении экономических и правовых реформ. отношений, правовая природа международных инвестиционных сделок.

Юридическая природа инвестиционных споров и порядок их разрешения в АТЭС Поначалу защиту прав и интересов иностранных инвесторов осуществляло государство-экспортер капитала, и споры имели публично-правовой, межгосударственный характер. Однако в результате эволюции правового регулирования инвестиционных правоотношений между реципиентом иностранного капитала и иностранным инвестором последнему было предоставлено право самому, без участия своего государства, защищать свои права и интересы. Тем не менее, мнение о публично-правовой природе инвестиционных споров все же доминировало до конца х гг.

В связи с вышеизложенным, процедуры разрешения инвестиционных споров между государством и иностранным инвестором часто сравнивали с процедурами улаживания межгосударственных споров, к которым согласно ст. В настоящее время в доктрине и судебной практике преобладает мнение о частноправовой природе инвестиционных споров, не смотря на то, что единогласие по данному вопросу еще не достигнуто. Под инвестиционными спорами в широком смысле понимаются любые споры, связанные с инвестициями.

Это могут быть споры экономического, технического, технологического, административного и правового характера между различными субъектами. Причем экономические, технические, технологические и административные споры могут, как иметь самостоятельный характер, так и являться составной частью правового спора. Например, согласно одному из необязывающих инвестиционных принципов АТЭС о разрешения споров: Инвестиционные споры между государством и иностранным инвестором.

В узком смысле под инвестиционными спорами следует понимать правовые споры между государством и иностранным инвестором, связанные с инвестициями последнего на территорию первого.

Содержание

Кроме того, определяет возможность его участия в мировых сообществах. Чем выше уровень развития инвестиционного процесса, в особенности участия зарубежного капитала в виде иностранных инвестиций, тем больший потенциал или престиж имеет государство. Как видно, значение рассматриваемого явления многогранно.

Среди авторов общепринятым считается мнение, согласно которому указанный термин возможно трактовать как совокупность правомочий по владению, пользованию и распоряжению.

Понятие и правовая природа инвестиционных споров: Чтобві определитв Таким образом, в российской науке правовая природа какого-либо Правовая природа экономических споров и анализ алгоритмов их разрешения · § 1.

Понятие МИП, его система и источники Юридическая природа иностранных инвестиционных отношений такова, что они нуждаются в особом двухуровневом правовом регулировании. Иностранные инвестиции, имея частноправовой характер, нуждаются одновременно как в национально-правовом, так и в международно-правовом регулировании. Данная концепция, впервые разработанная А.

Двухуровневый метод регулирования иностранной инвестиционной деятельности, основанный на приоритетном применении норм международных договоров в силу п. Богуславский, сочетание международно-правового и внутреннего национального регулирования. По причине разнородности своих субъектов МИП гораздо шире и объемнее в отношении своей правосубъектности, поэтому оно не укладывается только в рамки международного публичного права.

Принципиально особой его чертой выступает участие в международных инвестиционных отношениях различных по своей юридической сущности субъектов. В зависимости от субъектного состава международные инвестиционные отношения носят как публично-правовой, так и частноправовой характер; они существуют между государствами и международными организациями, между государствами и юридическими, физическими лицами из других государств, между государствами и транснациональными корпорациями, а также между юридическими и физическими лицами различных государств, то есть разнородными по своему национальному происхождению хозяйствующими субъектами.

Роль и место международного инвестиционного права не нашли пока в полном объеме, с чисто формальной точки зрения, должного нормативно-правового закрепления. Но тем не менее становление и развитие договорных форм и методов международно-правового регулирования иностранных инвестиций обусловили формирование МИП как самостоятельной подотрасли МЭП.

SKY WAY. Вебинар от 19 04 2018 Организационно экономический и правовой вебинар

Узнай, как дерьмо в голове мешает людям эффективнее зарабатывать, и что можно предпринять, чтобы очиститься от него полностью. Нажми здесь чтобы прочитать!